Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)
Für
4
portionen
Zutaten
250 g Getrocknete weisse Bohnen
Salz
400 g Mehl
2 Lauchzwiebeln
Oel; zum Backen
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht
auf einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am Gründonnerstag versammeln sich
alle Familien des Dorfes und backen gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen Familien vorbehalten) und die hervorragende
Qualität der Bohnen, die nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser eingeweicht.
In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind, abgiessen (das Kochwasser
aufheben und abkühlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse entsteht. Zwei Stunden ruhen
lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz unterrühren.
Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit heissem Oel geben und die Frittelle
ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.