Acciughe al verde (Sardellen in Kräutersauce, Piemont)
Für
4
portionen
Zutaten
16 In Salz eingelegte Sardelle
2 Handvoll Petersilie
2 Knoblauchzehen
2 Eidotter; hartgekocht
1 Tasse Olivenöl extravergine
2 EL Weinessig
1 Prise Chili
Salz
Dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht wurde oft bei einer 'Merenda sinoira', d.h. bei einer
sommerlichen Brotzeit um sechs Uhr abends eingenommen. Danach arbeitete man wieder auf den
Feldern, bis es dunkel wurde. In der Osteria wurde das Gericht gern in Gemeinschaft gegessen, man trank
und sang dabei.
Teresa Secco: Während ich die Eier hartkoche, säubere ich die
Sardellen vom Salz und den Gräten und richte sie auf einer Servierplatte an. Anschliessend bereite ich die
Salsa verde vor, mit der die Sardellen garniert werden: mit dem Wiegemesser hacke ich
Knoblauch, Petersilie und die hartgekochten Eidotter klein, gebe sie in eine Schüssel, giesse Essig und
Oel darüber und würze alles mit Chili und Salz. Dann wird alles sorgfältig mit einer Gabel vermengt.
Ich giesse die Sauce so über die Sardellen, dass sie ganz bedeckt sind.
Vor dem Servieren lasse ich das Gericht sechs bis sieben Stunden ziehen, damit die Saucenflüssigkeit
die Sardellen ganz durchdringen kann.