Schwammerltorte (Pilztorte)



Für 4 portionen

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter; (1)
  • 1 TL Salz
  • 5 cl Wasser
  • 5 g Margarine; zum Fetten
  • BELAG

  • 50 g Butter; (2)
  • 100 g Geräuchertes Wammerl; in feine Streifen
  • geschnitten
  • 100 g Zwiebeln; in kleine Würfel geschnitten
  • 500 g Frische Pilze; in Scheiben geschnitten, z.B.
  • Schwammerl/Champignon, Steinpilz, Pfifferling,
  • oder andere
  • 200 ml Saürrahm
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Petersilie; gehackt
  • Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln andünsten und die frischen Pilze dazugeben.

    Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Salz entzieht den Zwiebeln und den Pilzen Flüssigkeit. Die Flüssigkeit muss UNBEDINGT eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.

    Nachdem die Flüssigkeit verkocht ist, können die Pilze zur Seite gestellt werden.

    Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindrücken, mit einer Gabel einstechen und im auf 200 oC vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den Saürrahm mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verrühren und auf der Torte gleichmässig verteilen. Die Torte noch ca. 15 min. bei 200 oC im Ofen fertigbacken.

    Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.

    Die Schwammerltorte wird in Stücke geschnitten und mit etwas angemachten Blattsalaten oder als eigenständige Vorspeise serviert.

    Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michäl Eckl, Restaurant Josefshaus Qülle: BAYERNTEXT (DIE OBERPFALZ KOCHT AUF) - 30.04.94

    Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 (30.04.94)

    Stichworte

    Frisch, Pilze/A>, Torte, Vorspeise

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