Rehpastete (Teil 2)
Für
4
portionen
Zutaten
Varianten:
>> Luxuriöser << wird die Pastete, wenn man anstelle von Pökelzunge Streifen von Entenstopfleber
und Trüffel in die Fleischfarce legt. Auch 1-2 Rehfilets kann man als Einlage nehmen. Man brät
sie in Butter rundherum an, wickelt sie in dünne Scheiben grünen Specks und gibt sie in die Mitte des
Fleischteigs. So bleibt die Pastete besonders saftig.
Schliesslich kann man die Pastete auch auf dem Blech backen: Dazu drei
Viertel des Mürbteigs 2-3 mm dick zu 2 Recktecken ausrollen. Die Farce wie eine Strudelfüllung auf
eines der Teigblätter streichen, das andere darauflegen, die Unterkanten festdrücken und mit dem
Teigrad die Kanten rundherum gleichschneiden. Die Oberfläche mit Ornamenten aus dem
restlichen Teig verzieren und die Pastete auf dem Backblech, mit Eigelb bestrichen, bei 200 Grad /Gas
Stufe 3 etwa 50 Minuten backen.
TIP +-------------------------------------------------------------------------+ | Pasteten aus Wild oder Wildgeflügel eignen
sich hervorragend als | | Vorspeise für ein festliches Essen oder zur Bewirtung von Gästen bei | | einer
Abendeinladung. Man bäckt sie entweder in einer Teighülle in | | länglichen oder runden Blechformen
oder auf dem Blech (siehe | | Variante). In eine mit Speck ausgekleidete Keramikform gefüllt, wird | |
die Pastete zur >>Terrine<<. Eine dritte Möglichkeit ist die, | | zwischen Teighülle und
Fleischfarce eine Speckschicht zu legen - die | | Füllung bleibt dann saftiger. Speck und Sahne als
Zugabe zum | | Fleischteig sind nötig, weil das Fleisch von Wild oder Wildgeflügel | | zumeist sehr
trocken ist. Die Zugabe von Eiern hingegen ist nicht | | unbedingt erforderlich. Für die Teigkruste
verwendet man in der | | klassischen Küche Mürbeteig; im Haushalt kann man sich aber gut auch | | mit
tiefgekühltem Blätterteig behelfen. Blätterteigpasteten | | schmecken warm gegessen am besten.
Wichtig ist diffiziles Würzen, | | besonders wenn Sie frische Würzkräuter verwenden. |
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