(Sformatini di salumi) Den Aufschnitt im Mixer pürieren.
Für die Bechamelsauce 3/5 der Butter zerlassen, unter Rühren das Mehl hinzugeben, kurz
durchrösten, bis es hellgelb ist, und nach und nach mit der warmen Milch aufgiessen. 10 Minuten unter
ständigem Rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss
abschmecken. Von der Kochstelle nehmen und den geriebenen Käse darunterrühren.
Wird als Käse Fontina verwendet, schneidet man ihn in kleine Stückchen, bevor man ihn unter die
Sauce mischt und schmelzen lässt.
Den pürierten Aufschnitt zur Bechamelsauce geben und alles gründlich verrühren. Die Eigelb zugeben
und zuletzt das sehr steif geschlagene Eiweiss vorsichtig darunterheben. Feürfeste Pastetchenförmchen
mit Butter ausstreichen und bis fingerbreit unter den Rand mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen
(200 Grad) in 10-15 Minuten backen. Sofort servieren, damit die delikaten Sformatini nicht zusammenfallen.
Wird die Pastete in einer grossen Garform gebacken, beträgt die Garzeit 25 Minuten.