Pakora (Pikante Vorspeise)



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 125 g Mehl
  • 125 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel; gemahlen
  • 1 TL Koriander; gemahlen
  • 1/4 TL Kurkuma; gemahlen
  • 1 TL Rosenpaprika
  • Koriander, frisch
  • Wasser
  • Oel; zum fritieren
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 250 g Kartoffeln, weich kochend oder
  • 250 g Hühnerfleisch, ohne Knochen oder
  • 1 Aubergine oder
  • Fleisch; nach Belieben oder
  • Gemüse; nach Belieben
  • Das Mehl und das Kichererbsenmehl in eine hohe Schüssel sieben, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, und Paprika zugeben und Mischen. Korianderblätter fein hacken und dazugeben. Dann das Ganze mit so viel Wasser aufrühren, bis ein flüssiger Teig entsteht...aber nicht zu flüssig. Das Ganze dann ca. 5 Minuten ziehen und qüllen lassen.

    In der Zwischenzeit wird das Hühnerfleisch oder das Gemüse gewaschen und in mundgerechte Stücke zerkleinert. Man achte aber dabei darauf, das die einzelnen Stücke nicht zu dick werden, da die Pakora ansonsten nicht ganz gar werden! Das Fleisch oder Gemüse zu dem Teig geben und gut vermischen, so das alle Stücke gleichmässig vom Teig bedeckt sind. Das Ganze noch mal ca. 10-20 min. ziehen lassen.

    Dann eine grosse Pfanne mit Oel ausgiessen, evtl. kann man auch einen Fritiereinsatz nehmen.

    Das Oel gut erhitzen. Dann mit einem Löffel die mit Teig bedeckten Stücke einzeln in die Pfanne/Fritiereinsatz legen und ein oder zweimal wenden.

    Die Pakora sind meistens gar, wenn die Teigränder eine bräunliche Farbe haben und der Rest knusprig-goldgelb aussieht. Auf ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Rost austropfen und auskühlen lassen.

    Stichworte

    Indien, Kalt, Vorspeise

    Rezept Drucken
    Counter