Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen.
Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein leicht eingefettetes
Backblech setzen, die Schnittflächen mit Oel bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel besteuen.
Bei 225 Grad (Umluft: 180 Grad) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der
Kartoffeln - backen.
Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.
Info:
===== Zu diesem leckeren 'Harzer Knüsten', die zum Teil auch unter dem Namen 'Kartoffelscheiben'
bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche Variationen.
So werden die Kartoffeln statt mit Oel auch schon mal mit Gänseschmalz bestrichen oder mit dünnen
Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag von Thüringer Mett mit Zwiebelringen ist üblich. Dazu
gibt es dann allerdings statt Quark einen grünen Salat als Beigabe.