Tomatensorbet mit Mascarponesauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Vollreife Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 2 Eiweiss
  • SAUCE

  • 200 g Mascarpone
  • 4 EL Trockener Weisswein
  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • Weisser Pfeffer
  • Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser legen. Kalt abschrecken, enthäuten und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken oder pürieren und durch ein Sieb streichen.

    Das Tomatenfruchtfleisch mit Zucker und dem Aceto Balsamico würzen. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und für etwa 1 Std. ins Gefrierfach stellen.

    Eiweiss steifschlagen. Das angefrorene Tomatenpüree herausholen, mit dem Handrührgerät kräftig durchquirlen. Den Eischnee untermischen, wieder ins Gefrierfach stellen. Nochmals mindestens 2 Std. gefrieren lassen. Möglichst alle 30 Min. die Masse kräftig durchrühren.

    Etwa 20 Min. vor dem Servieren das Sorbet in den Kühlschrank stellen und etwas antaün lassen.

    Die Mascarpone mit dem Weisswein in eine Töpfchen erhitzen, glattrühren. Einige kleine Basilikumblättchen zum Garnieren beiseite legen. Den Rest fein hacken, in die Sahnesauce rühren, die Sauce im Topf pürieren. Mit Salz, etwas Pfeffer und dem Zitronensaft vorsichtig abschmecken.

    Das Tomatensorbet mit dem Eisportionierer zu kleinen Kugeln formen und in dekorative Gläser oder Eisbecher verteilen. Mit der warmen Mascarponesauce begiessen und mit Basilikumblättchen garnieren.

    Sofort servieren.

    Stichworte

    Kalt, Mascarpone, Sorbet, Tomate, Vorspeise

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