mochte für Göthe die Heimat der Orange in Italien liegen, dichtete er doch: "Kennst Du das Land, wo die
Zitronen blühn, im dunklen Laub
die Goldorangen glühn ..." Jedes Schulkind, dass eine Apfelsine schält, nennt mit der deutschen
Bezeichnung die wahre Heimat der vitaminspendenden, inflünzahemmenden Frucht: Apfel aus China! Wie
dem auch sei, wichtig ist einzig und allein ihr frischer, saftiger Geschmack, der auch in dem nachfolgenden
Salat so richtig zur Geltung kommt! Zubereitung:
Die Orangen über einer Schüssel wie einen Apfel schälen, dabei die weisse Innenhaut völlig entfernen.
Jetzt die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Aufgefangenen Saft uind Filets
beiseite stellen.
Den Eisbergsalat putzen und grob zerschneiden. Die Haselnusskerne mit dem Messer grob hacken.
Für die Sauce die Sahne mit dem Orangensaft, dem Zitronensaft und dem Senf verrühren, mit Salz und
Pfeffer würzen. Dill hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterheben.
Den Eissalat mit den Orangenfilets und den Nüssen in einer Schüssel mischen, mit Sauce begiessen
und servieren.