Ofenküchlein (Choux) mit pikanten Füllungen
Für
4
portionen
CHOUXTEIG
300 ml Wasser Menge anpassen
120 g Butter
1/2 TL Salz
2 TL Backpulver
160 g Weissmehl
4 Eier
TRUTHAHNCREME
100 g Truthahnbrust, geräuchert grob gehackt
50 g Butter
50 ml Rahm
Pfeffer
Salz
SELLERIENUSSSCHAUM
100 g Stangensellerie; gerüstet und sehr fein gehackt
30 g Walnüsse; gehackt
1 dl Rahm; steif geschlagen
30 g Parmesan; gerieben
Pfeffer
Salz
BASILIKUMFETACREME
1/2 Bd. Basilikum; Blätter in sehr
feine Streifen geschnitte
100 g Doppelrahm-Frischkäse
90 g Saürhalbrahm
100 g Feta
Pfeffer
Paprika
Salz
LACHSTATAR
100 g Rauchlachs; in Stücke
50 g Kräuter-Frischkäse
2 Zweige Petersilien
2 EL Milch
Pfeffer
Wasser, Butter und Salz in Pfännchen aufkochen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, im Sturz
zufügen, mit der Kelle rühren, bis sich der Teig vom Pfannenrand löst. Pfanne von der Platte ziehen,
Masse etwas auskühlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig rühren.
Den Teig mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Backofen auf 200 oC vorheizen. Teig in einem Spritzsack mit gerader Tülle füllen. Auf das mit
Backpapier belegte Blech kleine Häufchen von ca. 2 cm Durchmesser spritzen. Blech in Ofenmitte
schieben, während 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Ofenküchlein etwas auskühlen lassen, dann waagerecht in der Mitte durchschneiden, ganz auskühlen
lassen und mit einer der Füllungen oder Aufstriche füllen. Dazu etwas Füllung auf den Boden der
Küchlein geben, oberen Teil daraufsetzen.
Die Füllungen eignen sich natürlich nicht nur für die Ofenküchlein.
Ebenfalls als Unterlage geeignet sind Crackers, Pumpernickeltaler, Vollkorn- oder Buttertoastbrot. Mit
Kräuter, Tomatenschnitzen, Peperonistreifen, Essiggurkenscheiben, usw., nach Geschmack garnieren.
Truthahncreme: Truthahnbrust mit Butter und Rahm pürieren, mit Pfeffer und
Salz würzen.
Sellerie-Nuss-Schaum: alle Zutaten unter den Rahm ziehen, würzen.
Basilikum-Feta-Creme: Frischkäse mit saurem Halbrahm verrühren, Basilikum
beifügen, Feta an der Bircherraffel dazureiben, würzen.
Lachs-Tatar: alle Zutaten miteinander pürieren, würzen.