Jede Gurke gut waschen, in zwei Stücke schneiden und halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne so
herauskratzen, dass an den Enden der Stücke ein Stück Gurkenfleisch als Abschluss stehenbleibt.
Die Höhlungen leicht salzen und die Gurkenstücke verkehrt herum auswässern lassen.
Erste Variante: Dill-Mais-Quark-Füllung
Quark, Zwiebeln, Creme Fraiche, Maiskörner, Paniermehl und Knoblauch gut verrühren. Dill, feingehackt,
mit dem Senf und den Gewürzen zur Quarkmasse geben und pikant abschmecken.
Zweite Variante: Curry-Hirse-Füllung
Zwiebel im Oel leicht andünsten. Die Hirse in ein Haarsieb geben, mit heissem Wasser gründlich
abspülen und zur Zwiebel geben. Curry zugeben und alles kurz mitdünsten lassen, mit der Brühe
aufgiessen.
Lorbeer zugeben und die Hirse einmal aufkochen lassen. Dann bei geschlossenem Deckel 10 Minuten
qüllen lassen. Nun die Erbsen zugeben, nochmals erwärmen und weitere 10 bis 15 Minuten ausqüllen
lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit die Hirse schön breiig wird. Wenn die Hirse ganz ausgequollen
ist, so viel Curry zugeben, bis ein schöner Currygeschmack erzielt ist. Mit Salz, Pfeffer, geriebenem
Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Die Gurkenhöhlungen mit Pfeffer würzen und die Masse einfüllen.
Die Gemüsebrühe in einen so weiten Topf geben, dass alle Gurkenstücke nebeneinander Platz finden.
Das Gericht aufkochen und zugedeckt ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.