Spinatpudding



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 Milchbrötchen
  • 1/4 l Milch
  • 5 Handvoll Spinat
  • 1 Bd. Petersilie
  • 6 Schalotten
  • 125 g Butter
  • Salz
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 8 Eier; getrennt
  • Butter für die Form
  • 1/2 l Spargelsauce
  • Man reibt von den Milchbroten die äusserste Rinde ab, und weicht die Brosamen in Milch ein; indessen brüht man 4/5 vom Spinat mit siedendem Wasser ab und drückt solches wieder fest aus, hackt ihn mit der Petersilie und den Schalotten ganz fein und schwädmet (dünstet) das Grüne in der zergangenen Butter.

    Dann drückt man das eingeweichte Brot fest aus, rührt es mit Salz, Muskatblüte und Eigelb dazu; schlage das Weisse von den Eiern zu Schnee und rühre es aber nicht eher, bis zu dem Einfüllen (in die Form) daran.

    Man schmiere nun eine Auflaufform mit Butter, thü die Masse hinein und lasse sie kochen (im Wasserbad), bis es fertig ist. Es wird eine gute Spargelsauce dazu gegeben, dazu restliches Spinat, roh gestossen, ausgepresst und in die Sosse gethan; etwas von der Sauce über den Pudding geschüttet, das übrige dazu herumgegeben.

    Stichworte

    Frisch, Gemuese, Pudding, Spinat, Vegetarisch

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