Der Imam fiel in Ohnmacht (Imam bayildi) - Türkei
Für
4
portionen
Zutaten
4 mittl. Auberginen Salz
2 mittl. Zwiebeln
2 mittl. Freilandtomaten
2 Milde Peperoni
1 Bd. Glatte Petersilie
1 TL Zucker
3 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl, kaltgepresst
Der Imam (Vorbeter) soll vor Entzücken uber dieses Gericht in Ohnmacht gefallen sein.
Raffiniert - Für Gäste Pro Portion etwa: 850 kJ/200 kcal
Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden
1. Die Auberginen am Stielansatz abschälen, den Stiel stehen lassen. Die Auberginen langs so
abschälen, dass Streifen von 34 cm Breite entstehen. 1 Streifen pro Aubergine in der Mitte einschneiden.
Die Auberginen etwa 30 Minuten in Salzwasser legen.
2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten kochendheiss überbrühen, häuten und
das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Peperoni halbieren, Stiele, Kerne und Rippen entfernen. Die Schoten
waschen und in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und feinhacken. Alles mit
der Hand verkneten. Salzen und zuckern.
3. Die Auberginen ausdrücken. Die Schlitze auseinanderziehen und die Taschen mit dem Gemüse
füllen. Die Auberginen in einen Topf legen. Die restliche Füllung auf die Schlitze legen. Die
Knoblauchzehen schälen, in Stifte schneiden und diese in die Füllung stecken. Das Oel mit 1/4 Liter
Wasser verrühren und über die Auberginen giessen.
4. Das Gericht etwa 10 Minuten zugedeckt bei starker Hitze ankochen, dann bei mittlerer Hitze in etwa 45
Minuten garen. Im Topf abkühlen lassen.