Focaccia mit grünem Spargel und Parmesanbröseln
Für
4
portionen
Zutaten
20 Hefe, frische
8 EL Olivenöl
350 Mehl
Salz
2 Weizentoastbrot-Scheiben
2 Knoblauchzehen
60 Parmesan, frischer
850 Spargel, grüner
Die Hefe zerbröckeln und mit 2 tb Olivenöl und 200 ml lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit 1
Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter
das Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20
Minuten gehen lassen. (wohin???) Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch
durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel und Knoblauch in der Moulinette
fein zerkrümeln. Mit Parmesan und restlichem Olivenöl mischen.
Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden.
Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Fladen von 40 x 25 cm ausrollen.
Auf ein Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. (Wohin will der daürnd???) Den Teig
bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht
so auf den Teig legen, dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Brösel darüber verteilen.
Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 200 Grad
goldbraun backen (Gas Stufe: 3 /
Umluft 25 Minuten bei 180 Grad). Heiss servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit gehacktem Ei.
Tip:
==== Als Variation in Oel gedünstete Zwiebelstreifen auf dem Teigfladen verteilen, mit Olivenöl
beträufeln und backen. Oder den Teigfladen mit Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven,
Basilikum und Oregano belegen, mit Oel beträufeln und backen. Nährwertangaben dann natürlich
entsprechend höher.
Info:
===== Zubereitungszeit: 70 Minuten (zuzgl. Ruhezeit für den Teig)
Nährwertangaben: Pro Portion 612 kcal / 2556 kJ
20 g E 26 g F 72 g KH