Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin verrühren, aber nicht mehr weiter
erhitzen. Die Sahne und die Gewürze unterrühren. Die Mandeln mit der Schale fein reiben. Das Zitronat
und das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse rühren.
Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterrühren. Zuletzt das Mehl unterarbeiten.
Den weichen Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4-8 Tage ruhen lassen. Er wird während
dieser Zeit noch fester.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech sorgfältig einfetten.
Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm gross im Durchmesser, Kugeln formen. Mit genügend Abstand auf's
Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen in die Breite.
Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.
Die Pfeffernüsse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und in einer
gut verschlossenen Dose aufbewahren.