Pikanter Brotauflauf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 300 g Weissbrot
  • 150 g Pumpernickel
  • Butter; zum Einfetten
  • 100 g Oliven, mit Paprika gefüllt
  • 3 EL Kirschwasser
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 150 g Schafkäse oder Trappistenkäse
  • Kräuter zum Garnieren z.B. Basilikum, Thymian,
  • Rosmarin
  • Backofen auf 200 oC vorheizen. Weissbrot entrinden, zusammen mit Pumpernickel in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Eine flache Auflaufform mit Butter ausfetten und Brotwürfel und Oliven hineingeben. Anschliessend die Brotwürfel mit dem Kirschwasser beträufeln.

    Eier zusammen mit Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver verquirlen. Den Käse in kleine Würfel schneiden.

    Die Eiermilch über die Brotwürfel giessen und das Ganze mit den Käsewürfeln besteuen.

    Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene ca 20 Minuten backen. Inzwischen Kräuter waschen und trockentupfen, den fertigen Auflauf damit anrichten.

    Tip: Wer es etwas 'saftiger' will, nimmt die doppelte Menge Eier und Milch oder serviert eine Tomatensauce dazu.

    Stichworte

    Backen, Brot, Pikant, Schafskaese/A>, Vegetarisch

    Rezept Drucken
    Counter