Die hintere Hälfte der Spargeln schälen. Drei Spargelspitzen pro serving abschneiden und auf die Seite
stellen.
Die Spargeln in Salzwasser weich kochen, abschütten, in Stücke schneiden und fein pürieren. In die
Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren auf mittlerem Feür um etwa ein Drittel einkochen
lassen (dies ist wichtig, damit die Flans später nicht zu flüssig bleiben). Leicht abkühlen lassen.
Eier und Eigelb zum Spargelpüree geben, mit Salz, Pfeffer und Musakt pikant würzen und in
ausgebutterte Portionen-Formen oder Tassen geben. Mit Alufolie verschliessen. In eine Gratinform stellen
und mit soviel kochendem Wasser umgiessen, dass die Formen zur Hälfte im Wasserbad stehen.
Die Flans auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während ca. 30 Minuten gar
ziehen lassen.
Die beiseite gelegten Spargelspitzen in wenig Salzwasser knapp weich garen (ca. 5 Minuten). Abtropfen
lassen und der Länge nach halbieren.
Die Spargelflans aus dem Ofen nehmen und auf Teller stürzen. Mit Spargelspitzen und Kerbel- oder
Basilikumblättern garnieren.