Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander
fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.
Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Mit der Küchenmaschine so
lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis
der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden. Die
Zwiebelstreifen in der Butter glasig braten.
Den Lauch, das Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa
10 Minuten dünsten. Das Delikata und die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig
abschmecken.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech ausrollen.
Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streün. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse
darüber streün.
Die Zutaten für den Guss verquirlen und über den Käse giessen. Mit den Erdnüssen besteuen.
Den Lauchkuchen auf die unterste Leiste des kalten Backofens schieben und bei 200 oC ca. 40 Minuten
backen.
Tip:
Reste dieses Kuchens können Sie in Streifen schneiden, bei 120 Grad knusprig backen und zu einer
leichten Gemüsesuppe oder einer Frischkostplatte reichen.
Aus dem Teig kann man auch knusprige Käsebrötchen backen. Brötchen formen, mit Ei bepinseln und
in Sesam, Mohn o. ä. wälzen und bei 200 oC ca. 35 Minuten auf der untersten Leiste backen.