Gedämpfte Hefeteigbrötchen mit Bohnenpaste
Für
4
portionen
Zutaten
250 g Mehl
50 g Mehl; f. d. Arbeitsfläche
1/2 Becher Trockenhefe
125 ml Wasser, lauwarm
200 g Süsse Bohnenpaste
FUER DIE BOHNENPASTE
200 g Kleine rote Bohnen
125 ml Wasser
50 g Zucker
Das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser anrühren, dann unter das Mehl mischen.
Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist und nicht mehr an den Fingern klebt. Teig mit einem
feuchten Tuch abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten, dann auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer Rolle von etwa
zwei Zentimeter Durchmesser formen. Die Rolle in gleich grosse Stücke schneiden (2 pro Portion).
Die Teigstücke zu runden Teigplättchen von etwa acht Zentimeter Durchmesser ausrollen. Die
Plättchen in eine Hand nehmen und etwas Bohnenpaste in der Mitte verteilen. Den Teigrand hochziehen
und über der Füllung zusammendrehen. Die Ränder oben gut zusammendrücken.
Einen Bambusdämpfer oder einen Siebeinsatz mit einem feuchten Tuch auslegen. Die Teigtaschen darauf
geben und in einen Wok oder einen Topf stellen. Etwa zwei Zentimeter hoch Wasser in den Topf giessen
und die Hefebrötchen etwa zehn Minuten dämpfen.
TIP! Dies Hefebrötchen isst man in China zu allen Gelegenheiten: zum
Frühstück, als kleinen Imbiss oder auch als Nachtisch beim Bankett.
Süsse Bohnenpaste kann man auch selbst herstellen. Dazu die Bohnen über Nacht in Wasser
einweichen. Dann mit frischem Wasser und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei
schwacher Hitze zugedeckt garen, bis sie sehr weich sind. Dabei, falls nötig, noch Wasser angiessen.
Die gegarten Bohnen abtropfen lassen und durch ein Sieb streichen.