Die Linsen mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag mit dem
Einweichwasser zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt in 15 Min. weich kochen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Lauch vom Wurzelende befreien, längs halbieren, waschen und
die hellgrünen und weissen Teile in feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und auf der
Gemüsereibe raffeln.
Die Butter erhitzen. Zürst die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann den Lauch, die Möhren und ein
Viertel der Creme fraiche dazugeben und alles bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Min. köcheln lassen.
Den Bergkäse grob reiben, die Nüsse grob hacken. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den
Backofen auf 210 Grad vorheizen. Die Linsen abtropfen lassen, dann mit dem Gemüse und gut der Hälfte
des Käses vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Form füllen. Die restliche Creme
fraiche mit dem restlichen Käse und den Nüssen verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die
Linsen streichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens in etwa 30 Min. goldbraun backen.