Kartoffelklösse halb und halb (Mit Mehl und Ei)
Für
4
portionen
Zutaten
1500 g Kartoffeln
170 g Mehl
2 Eier
Mehl; zum Formen
5 1/2 l Wasser
3 Tomaten
Kartoffeln schälen, waschen. Die Hälfte mit Wasser bedeckt in einer Schüssel beiseite stellen.
Die übrigen in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen lassen. Wasser
abgiessen. Kartoffel ausdämpfen und abkühlen lassen.
Rohe Kartoffeln auf ein Küchentuch reiben und ausdrücken. In eine Schüssel geben und die gekochten
Kartoffeln daraufreiben. Etwas Mehl zum Wenden abnehmen und auf einen Teller geben. Dem Rest unter
die Kartoffelmasse mischen. Eier unterrühren. Salzen.
Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen
Klösse von 5 cm Durchmesser formen. In Mehl wenden.
In leicht siedendem Wasser 20 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen
lassen.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Klösse mit Tomatenviertel sofort servieren.
Wozu reichen: Zu Schweinebraten, Kalbs- oder Schweinshaxen.