Gebackene Kartoffeln mit Avocado-Dip



Für 4 portionen

Zutaten

  • 3 Kartoffeln; a ca. 100 g vorwiegend festkochend
  • 1/2 Avocado, reif
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1/2 Tasse Alfalfasprossen Kresse, ERSATZWEISE
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für Schwangere und Stillende: Abendessen

    In diesem vegetarischen Gericht wird Fett durch Avocado, Eiweiss durch Creme fraiche mit Kartoffeln geliefert. Das Avocado-Oel ist durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren besonders wertvoll. Auch das Eiweiss hat in dieser Kombination einen hohen Nährwert. Die fettlöslichen Vitamine A, E und C steürt die Avocado ebenfalls bei, ebenso Kalzium und Eisen. Die Sprossen reichern die Mahlzeit mit Vitaminen an.

    Die Kartoffeln unter Wasser gründlich sauber bürsten, einzeln in Alufolie wickeln, die blanke Seite nach innen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 40 Minuten backen. (Noch schneller geht es, wenn man jede Knolle mit einem dicken Nagel durchbohrt. Für den Dip die Avocado schälen, in Stückchen mit dem Zitronensaft in eine hohe Rührschüssel geben, pürieren. Dann erst Creme fraiche, Gewürze, und die Sprossen zugeben. Zu den heissen Kartoffeln reichen.

    (Ca. 470 kcal bzw. 1970 kJ).

    Stichworte

    Avocado, Kartoffel, Vegetarisch

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