Lauchtorte_UD


Für eine Springform (24-26cm)

Zutaten

  • 1,5 Pakete Butterblätterteig (ca. 6 Teigplatten, je nach Größe der Torte)
  • 3-4 Lauchstangen
  • Salz
  • 4 EL Butter
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Brötchen oder 3 Brotscheiben
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 bd Frühlingszwiebeln (evtl. fürs Hackfleisch)
  • 1 EL gutes Currypulver (oder Razel-Hanout)
  • 500 g Hackfleisch (nach Belieben gemischt oder reines Rind, auch Hack vom Lamm!)
  • 3 Eier
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für die Form
  • 3 EL Milch

  • Den Blätterteig aus der Tiefkühltruhe nehmen und auftauen lassen.

    Den Lauch aufschlitzen, gründlich waschen, die äußeren Blätter (unschöne oder beschädigte Blätter entfernen) in Salzwasser 3 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abkühlen.

    Das Innere vom Lauch in feine Ringe schneiden und mit gehacktem Knoblauch in einer großen Pfanne in zwei Löffeln heißer Butter andünsten. Dabei salzen, pfeffern und Muskat würzen.

    In der Zwischenzeit Brötchen oder Brot in kleine Würfel schneiden, mit Milch beträufeln und einweichen. Schließlich die Brötchenwürfel mit Hackfleisch und zwei Eiern vermischen, die Masse sehr kräftig mit Curry, Chili (je nach Gusto), Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende den angedünsteten und nun abgekühlten Lauch hinzu geben und alles mit einander gründlich mischen. Alles mit einander gründlich mischen.

    Vier Teigplatten aufeinanderstapeln und dünn ausrollen. Eine ausgebutterte Springform (24-26 cm Durchmesser – je nachdem, wie hoch man die Torte haben will) damit so auskleiden, dass der Teig weit über den Rand steht. Die blanchierten Lauchblätter darauf ausbreiten, so dass auch sie über den Rand reichen. Auf dieses Bett die gut abgeschmeckte Hackfleischfüllung verteilen und glatt streichen. Die Lauchblätter darüber klappen, auch den Teig darüber schlagen, soweit er reicht.

    Die restlichen Teigplatten ebenfalls dünn ausrollen. Einen Deckel ausschneiden und die Torte damit zudecken. In der Mitte ein kleines Loch schneiden, aus dem beim Backen Dampf entweichen kann.

    Aus dem Rest Streifen ausradeln und den Deckel damit noch schön dekorieren. Am Ende ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Oberfläche damit einpinseln. In den 200°C (Heißluft) heißen Ofen schieben (220°C Ober- & Unterhitze) und die Lauchtorte 30-45 Minuten backen, bis sie einen goldbraunen Deckel bekommen hat.

    Tipp: Schmeckt natürlich am besten frisch aus dem Ofen – kann man aber gut am nächsten Tag noch kalt servieren! Beilage: Braucht man eigentlich keine. Gut passt natürlich ein Salat. Getränk: Da geht fast alles: ein Pils, ein Weiß- oder ein Rotwein.

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    Hauptspeise, Hackfleisch, *

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