Lasagne 'al forno'



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 Mehl
  • 5 Eier
  • 6 EL Oel
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Becher Kräuter
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 Champignons
  • 500 ml Süsse Sahne
  • 250 Schmand
  • Pfeffer, weisser
  • 2 TL Helle Sauce (Instant)
  • 500 Hackfleisch
  • Oregano
  • Thymian
  • 500 Tomaten, geschälte
  • 5 EL Ketchup
  • 400 Gouda
  • NUDELTEIG: ********* Kräuter fein hacken, in ein Tuch legen und den Saft in einer Tasse ausdrücken. Gesiebtes Mehl, Eier 1/3 des Oels, je eine Prise Salz und Muskat mit Kräutersaft in eine grosse Schüssel geben und zu festem Teig kneten. Danach für eine Stunde ruhen lassen.

    Teig auf bemehltem Tisch so dünn wie möglich ausrollen und mit einem Teigrädchen ca. 6x8 grosse Stücke ausschneiden.

    Circa 2 l Wasser erhitzen, 1 ts Salz und 1 tb Oel hineingeben und Teigstücke ins sprudelnde Wasser geben. Nach etwa 2 Minuten sind sie gar. Herausnehmen und in eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser geben. Danach abtropfen lassen und nach dem Erkalten in den Kühlschrank legen. Wer es hier einfacher haben will nimmt fertige Nudelplatten.

    SAUCEN: ****** Vorbereitung: Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, Pilze halbieren, Hackfleisch in restlichem Oel anbraten, Käse in feine Späne hobeln.

    Helle Sauce: ============ Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch mit Pilzen, Salz, Sahne und Schmand 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, zuletzt mit Saucenpulver binden. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen.

    Rote Sauce: =========== Oel im Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Hackfleisch, Salz, geschälte Tomaten (zerkleinert) mit Saft und Ketchup zugeben und alles 20 Minuten bei geringer Hitze im zugedeckten Topf schmoren lassen. Nach Geschmack mit Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.

    Grosse Lasagneform mit Margarine einfetten. Mit dem Schichten von unter beginnen. Teig, rote Sauce, etwas Käse, Teig, helle Sauce, Teig, rote Sauce, etwas Käse, Teig, helle Sauce, Teig, rote Sauce, reichlich Käse etc. etc.

    Die Saucenschichten müssen gut verteilt werden, da der Teig ansonsten hart wird! Auf mittlerer Schiene bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen.

    Stichworte

    Hauptspeise, Italienisch, Lasagne

    Rezept Drucken
    Counter