Zwiebelkuchen mit Mürbeteig_UD


Für eine Springform von ø 28cm - 24cm

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl (Type 550)
  • 60 g kalte Butter
  • 1 XL Ei
  • 75 ml Weißwein
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • Für den Belag:
  • 4 Gemüsezwiebeln (ca.1Kg)
  • 50 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g gewürfelter Katenschinken
  • 2 XL Eier
  • 150 g saure Sahne
  • Salz & Pfeffer

  • Für den Teig wird das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischt. Anschließend wird die Butter in Flocken und das Ei hinzugegeben. Mit Küchenmaschine wird nun alles kurz, mit dem Rührbesen, dann mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeitet. Während des Knetens immer wieder Wein hinzugeben bis das der Teig eine feste Masse ergibt. Den Teig in einer Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1,5 Stunden in den Kühlschrank legen.

    Circa 30 Minuten bevor man den den Teig aus dem Kühlschrank holt die Gemüsezwiebeln schälen und mit einer Gemüsehobel oder Nicer Dicer in feine Ringe schneiden. In einer großen hohen Pfanne, bei mittlerer Temperatur, die Butter erwärmen und die Zwiebelringe mit dem Olivenöl darin langsam glasig dünsten. Nach ca. 20 Minuten den fein gewürfelten Katenschinken hinzugeben. Zum Ende die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

    Den Rand der Springform leicht einbuttern. Nun die Springform mit Backpapier, es gibt spezielles Backpapier für runde Springformen, auslegen und den Rand richtig andrücken. Abhängig von der Größe der Springform ergibt es einen flachen (28cm) oder hohen (24cm) Zwiebelkuchen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2/3 rund, in Größe der Springform, ausrollen und auf den Boden der Springform legen. Aus dem Rest zwei lange Würste, jeweils halber Umfang der Springform (U=2·p·r;-), rollen. Diese Rollen nun 3-4 cm breit ausrollen und am Springformrand anlegen und mit dem Boden verbinden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Zum Schluss die Eier und die saure Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren und in die leicht abgekühlten Speckzwiebeln geben. Alles nochmals verrühren und in die Springform geben. Den Zwiebelkuchen bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig wenn er goldbraun gebacken ist.

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    Hauptspeise, Fleischlos, *

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