Schweizer Käsefondü



Für 4 portionen

Zutaten

  • 360 g Emmentaler Hartkäse
  • 360 g Gruyere Hartkäse
  • 80 g Sbrinz Extrahartkäse
  • 3/8 l Weisswein; trocken, spritzi
  • 1 TL Frischer Zitronensaft
  • 4 TL Mondamin
  • 1 cl Kirschwasser 40%
  • 1 Knoblauchzehe (od. mehr)
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Muskatnuss
  • Brot; in Würfel geschnitten
  • (200 Gramm Käse pro Person) Das Caqülon wird mit einer (oder wenn sie es möchten mit mehreren) saftigen Knoblauchzehe(n) ausgerieben.

    Jetzt kommt das Wichtigste: Der Käse. Sie nehmen die Fondü-Spezialmischung wie oben pro Person 150-200 Gramm (für kräftige Esser 200 Gramm).

    Den bereits geraffelten Käse mit einem flachgestrichenen Teelöffel voll Maizena pro Portion im Caqülon vermischen. (Also 4 Teelöffel auf ca 800 Gramm Käse) .

    Spritzigen, leicht sauren Weisswein dazugiessen. (Auf 800 Gramm Käse 4 dl.) 1 Teelöffel voll frischen Zitronensaft hinzufügen. Er gibt dem Wein die nötige Säure, so dass sich das Fondü sämig bindet.

    Bei guter Hitze und unter ständigem Umrühren aufkochen lassen.

    Das traditionelle halbe Glas Kirschwasser zugeben.

    Mit Pfeffer, Paprika und Muskatnuss würzen.

    Das Fondü ca. 3-4 Minuten unter stetem Rühren weiterkochen lassen und sofort servieren.

    Bei jedem Eintauchen mit dem Brotwürfel gut umrühren.

    Das Rechaud so einstellen, dass das Fondü während des ganzen Essen leicht weiterköchelt.

    Stichworte

    Hauptspeise, Kaese

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