Bagna caoda - Gemüsefondü mit Knoblauchsauce
Für
4
portionen
SAUCE
10 Knoblauchzehen
250 ml Milch
5 Sardellen-Filets
200 ml Olivenöl
GEDAEMPFTES GEMUESE
400 g Gemüsemischung Karotte, Sellerie,
Fenchel, Blumenkohl, Bohnen, Kabis, Krautstie
Kohlrabi
600 g Kartoffeln
ROHES GEMUESE
Gurken
Zuchetti
Tomaten
Lattich
Endivien
Champignons Menge nach Bedarf
Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überqüllen von
üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den Südpiemontesischen Alpen eine Energie-
und Vitaminvorsorge für den Winter.
Knoblauchzehen schälen und zerdrücken; Knoblauchmus in Milch ca. 3/4 bis 1 Stunde auf kleinem
Feür breiig kochen.
Sardellen-Filets mit der Gabel zerdrücken, das Fischmuss mit dem Oel bedecken und ganz langsam
unter stetem Rühren erwärmen. Die Sauce darf nicht zu heiss werden, da sich sonst das Oel absetzt.
Nach Belieben mit einem Schuss Rahm anreichern.
Die beiden Saucen miteinander verrühren - z.B. im Fondücaqülon, nicht zu heiss werden lassen.
Die Gemüsemischung und die Kartoffeln in Stengel, Würfel, Rondellen oder Viertel schneiden und auf
einem Gitter knapp weichkochen.
Rohes Gemüse - Menge je nach Bedarf - auf einer Platte zu einer bunten Tafel anrichten.
Servieren: die Sauce auf einem Fondü-Rechaud warmhalten. Gemüsestücke
von Hand oder mit der Gabel hineintunken.
Für diejenigen mit Geld: das piemontesische Originalrezept enthält weisse
Trüffel als Delikatesse zur Sauce.