Bagna caoda - Gemüsefondü mit Knoblauchsauce



Für 4 portionen

SAUCE

  • 10 Knoblauchzehen
  • 250 ml Milch
  • 5 Sardellen-Filets
  • 200 ml Olivenöl
  • GEDAEMPFTES GEMUESE

  • 400 g Gemüsemischung Karotte, Sellerie,
  • Fenchel, Blumenkohl, Bohnen, Kabis, Krautstie
  • Kohlrabi
  • 600 g Kartoffeln
  • ROHES GEMUESE

  • Gurken
  • Zuchetti
  • Tomaten
  • Lattich
  • Endivien
  • Champignons Menge nach Bedarf
  • Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überqüllen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den Südpiemontesischen Alpen eine Energie- und Vitaminvorsorge für den Winter.

    Knoblauchzehen schälen und zerdrücken; Knoblauchmus in Milch ca. 3/4 bis 1 Stunde auf kleinem Feür breiig kochen.

    Sardellen-Filets mit der Gabel zerdrücken, das Fischmuss mit dem Oel bedecken und ganz langsam unter stetem Rühren erwärmen. Die Sauce darf nicht zu heiss werden, da sich sonst das Oel absetzt. Nach Belieben mit einem Schuss Rahm anreichern.

    Die beiden Saucen miteinander verrühren - z.B. im Fondücaqülon, nicht zu heiss werden lassen.

    Die Gemüsemischung und die Kartoffeln in Stengel, Würfel, Rondellen oder Viertel schneiden und auf einem Gitter knapp weichkochen.

    Rohes Gemüse - Menge je nach Bedarf - auf einer Platte zu einer bunten Tafel anrichten.

    Servieren: die Sauce auf einem Fondü-Rechaud warmhalten. Gemüsestücke von Hand oder mit der Gabel hineintunken.

    Für diejenigen mit Geld: das piemontesische Originalrezept enthält weisse Trüffel als Delikatesse zur Sauce.

    Stichworte

    Fondü, Frisch, Gemuese, Knoblauch, Sardelle

    Rezept Drucken
    Counter