Grünkohl in Sahnesosse (Gronlangkaal)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1000 g TK-Grünkohl; Federkohl oder
  • 2000 g Frischer Grünkohl
  • 2 l Salzwasser
  • FUER DIE SOSSE

  • 40 g Butter; oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/4 l Fleischbrühe; heiss Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • 1/4 l Sahne
  • Die Dänen haben ihre Vorliebe für Grünkohl mit den Norddeutschen gemeinsam. Aber in Dänemark bereitet man den Grönlangkaal gehackt und mit weisser Sosse zu.

    Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen (tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten). Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in 60 Minuten gar kochen. Abtropfen lassen, hacken.

    Für die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl unter Rühren hineingeben und die heisse Fleischbrühe dazugiessen. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen.

    Grünkohl in die Sosse geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vom Herd nehmen, Sahne einrühren und servieren.

    Zu Schweinebraten oder zu Frikadellen mit Kartoffelpüree.

    Stichworte

    Frisch, Gemuese, Gruenkohl

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