Brennessel-Gemüse (Bornessen-Gemois aus Hessen)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Brennesselblätter (junge, zarte)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Brennesselblätter waschen, in Wasser (kochend) 5 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen, fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Butter mit Mehl anschwitzen und mit Milch ablöschen, 5 Minuten garen. Salz, Pfeffer und Brennesseln zugeben, einmal aufkochen, mit Salzkartoffeln und in Butter gebratenen Mettwurstscheiben servieren.

    Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Dickwurzblättern "Deckworzgemois".

    Spinat und Melde wurden ebenfalls nach diesem Rezept zubereitet.

    Stichworte

    Brennessel, Deutschland, Frisch, Gemuese

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