Brennessel-Gemüse (Bornessen-Gemois aus Hessen)
Für
4
portionen
Zutaten
1 kg Brennesselblätter (junge, zarte)
1 EL Butter
1 EL Mehl
1/4 l Milch
Salz
Pfeffer
Brennesselblätter waschen, in Wasser (kochend) 5 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen, fein
hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Butter mit Mehl anschwitzen und mit Milch ablöschen, 5
Minuten garen. Salz, Pfeffer und Brennesseln zugeben, einmal aufkochen, mit Salzkartoffeln und in Butter
gebratenen Mettwurstscheiben servieren.
Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept
aus den jungen Dickwurzblättern "Deckworzgemois".
Spinat und Melde wurden ebenfalls nach diesem Rezept zubereitet.