Blumenkohlcurry mit Ingwer und Bratwurst_UD


Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 mittelgr. Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwerwurzel
  • 100 g Langkornreis (thailändischer Duftreis)
  • 2 EL neutrales Öl, zum Beispiel Rapsöl
  • 2 TL rote Currypaste (notfalls Currypulver)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1-2 EL Fisch- oder Sojasoße
  • ½ TL Zucker
  • Salz
  • 4 frische grobe Bratwürste
  • frische Kräuter (zum Beispiel Koriander, Petersilie)

  • Blumenkohl in Röschen zerteilen, Stiele in Scheibchen schneiden. Gegebenenfalls waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen, zuerst in feine Scheiben, diese in feine Streifen und quer in kleine Würfel schneiden.

    Reis im Reiskocher nach Herstellerangaben aufsetzen oder in einem Topf mit gut schließendem Deckel mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz hinzufügen. Nach dem ersten kräftigen Aufwallen die Hitze auf kleinste Stufe herunterschalten. Den Reis noch 20 Minuten langsam quellen lassen. Erst dann den Topfdeckel lüften und den Reis mit einer Gabel auflockern.

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Topf im heißen Öl andünsten. Currypaste hinzufügen und mitrösten, dabei mit dem Kochlöffel gründlich zerdrücken, damit sie sich mit dem Öl vermischt.

    Schließlich die Kokomilch angießen und alles langsam aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, etwas abgeriebener Zitronenschale, Fischsoße und Zucker abschmecken.

    Blumenkohl in diese Soße geben, leicht salzen und zugedeckt auf mittlerem Feuer etwa zehn Minuten bissfest garen.

    Unterdessen die Bratwürste häuten, das Brät zu kleinen Klößchen formen und zum Ende der Kochzeit hin mit in den Topf geben. Das Ganze nochmals fünf Minuten leise ziehen lassen, bis die Klößchen gar sind.

    Zum Servieren jeweils eine Portion Reis in die Tellermitte häufen. Das Blumenkohlcurry drumherum verteilen. Kräuter nach Bedarf hacken und darüber streuen.

    Bilder

    , ,

    Stichworte

    Blumenkohl, Hauptspeise, *

    Rezept Drucken
    Counter