Gemüsevariation auf thailändische Art



Für 4 portionen

Zutaten

  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 TL Waldpaste; (*)
  • 100 g Tofu
  • 100 g Broccoli
  • 100 g Champignons
  • 100 g Lauch
  • 100 g Karotten
  • 1/2 TL Ganzer Kumin
  • 1/2 TL Ganzer Koriander
  • 2 Nelken
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 TL Ingwer; frisch gerieben
  • 1 Stengel Zitronengras; oder
  • 1 TL Zitronenschale, ERSATZ
  • 1 TL Palmzucker
  • 75 g Erdnüsse; geröstet und fein gemahlen
  • 1 Tasse Wasser, evtl. mehr
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Sherry; oder Reiswein
  • ZUM BESTREUEN

  • Rotes Basilikum; oder Koriander oder Petersili
  • (*) Waldpaste ist eine sehr scharfe Paste, die zur Hauptsache aus roten Chilis, Knoblauch, Galgant und Zwiebel besteht. Man kann sie durch die etwas mildere rote Currypaste ersetzen. Wenn auch diese nicht zu erhalten ist, können ersatzweise statt 1 Teel. Waldpaste auch 2 rote Chilischoten verwendet werden. Den Tofu in kleine Würfel schneiden. Das Oel im Wok bei mässiger Hitze erwärmen. Die Waldpaste dazugeben und kurz anbraten. Nun die Tofuwürfel in dem gewürzten Oel bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis sie fest sind.

    Währenddessen das Gemüse putzen. Die Gewürze im Mörser zerstossen. Das Zitronengras mit einem Kartoffelstampfer ein wenig stossen, damit der Saft besser austreten kann.

    Die Gewürze über den Tofu streün, den Palmzucker dazu geben und alles ca. 1 Minute weiterbraten. Nun den Ingwer, das Zitronengras oder die Zitronenschale mit dem Gemüse zu dem Tofu geben. Kurz durchbraten. Dann das Wasser dazugeben und die fein gemahlenen Erdnüsse darüber streün. Ca. 8 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

    Zum Schluss mit der Fischsauce würzen und mit dem Sherry oder Reiswein abschmecken.

    Mit rotem Basilikum, Koriander oder Petersilie bestreut servieren.

    Dazu passen Reis oder Nudeln sehr gut.

    Stichworte

    Broccoli, Frisch, Gemuese, Tofu

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