Gemüsepälla



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Naturreis
  • 2 EL Gemüsebrühe, gekörnt
  • 1 l Wasser
  • 1 Grüne Paprikaschote
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Lauchstange
  • 1 mittl. Möhre
  • 1 klein. Zucchino
  • 1 Zwiebel; feingehackt
  • 4 Knoblauchzehen; feingehackt
  • 6 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 3 mittl. Tomaten
  • Cayennepfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 100 g Pistazien
  • Karin Förg: Die Pälla ist - trotz der relativ vielen Zutaten - eine einfache Speise, die nur in einer etwas rustikalen Atmosphäre stilecht ankommt. In Spanien gibt es oft geröstetes Knoblauchbrot vorweg und natürlich einen herben roten oder auch weissen Landwein dazu ...

    Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser gut abspülen. Dann in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze trocknen. Ab und zu umrühren. Sobald der Reis trocken ist, die Gemüsebrühe hinzugeben, mit dem Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

    Die Kochstelle ausschalten und den Reis auf der noch warmen Herdplatte etwa 10 Minuten nachqüllen.

    In der Zwischenzeit das Gemüse säubern und waschen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in etwa 1 cm grosse Stücke, den Lauch in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre der Länge nach viertlen und fein schneiden. Den Zucchino würfeln.

    In einer Pällapfanne (ersatzweise 2 schwere Gusspfannen, in denen jeweils eine Hälfte zubereitet wird) die Hälfte des Oels erhitzen und zürst dir Zwiebel und den Knoblauch kurz andünsten. Dann das vorbereitete Gemüse hinzugeben und unter Rühren 2-3 Minuten dünsten.

    Das restliche Oel in die Pfanne geben und den Reis unter das Gemüse mengen. Mit Meersalz und Cayennepfeffer abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze noch etwa 10 Minuten garen lassen.

    Die Tomaten waschen, 2/3 der Tomaten würfeln und 5 Minuten mitdünsten. Die restliche(n) Tomate(n) in Scheiben schneiden. Die Zitrone in dünne Halbmonde schneiden.

    Die Pälla mit den Tomatenscheiben, den Zitronenstücken und den Pistazien garnieren und heiss in der Pfanne servieren.

    Stichworte

    Frisch, Gemuese, Reis, Spanien

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