Apfel-Rotkohl



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 250 g Säürliche Aepfel; Boskop oder ähnliche
  • Salz
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 g Butter
  • 250 g Zwiebeln
  • 25 g Zucker
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 125 ml Brühe
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Gewürznelke; evtl. das Doppelte
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Aepfel schälen, entkernen und fein würfeln.

    Den Kohl mit Salz besteuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.

    Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Aepfel und den Zucker darin glasig dünsten.

    Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.

    Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und den Kohl anrichten.

    Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Nicht teür

    Beilagen-Tip: Schweinebraten

    Tip: Wenn der rohe Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen ist, wird er später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig aufnehmen.

    Stichworte

    Apfel, Frisch, Gemuese, Rotkohl

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