Das Gericht ist auch für Schwangere und Stillende geeignet.
Zu Spargel:
Schon im Altertum wurde das feine Gemüse geschätzt. Dass in Deutschland seit der Mitte des 16.
Jahrhundert Spargel angebaut wird, ist urkundlich belegt. Die deutschen Hauptanbaugebiete liegen bei
Braunschweig, Lübeck, Mainz, Schwetzingen, Ulm und am Niederrhein.
Das folgende Rezept zeigt, dass Spargel nicht nur zu Maischolle, Schinken und Kalbsschnitzel schmeckt.
Spargel grosszügig schälen. Spargel möglichst flach in einen grossen Topf legen. So viel Wasser
zugeben, dass der Spargel knapp bedeckt ist. In das Wasser etwa 1/3 der Butter, die Gewürze und etwas
Zitronensaft geben. Spargel in dem Wasser zum Kochen bringen, dann etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Pilze waschen, putzen und feinblättrig schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Nüsse
und Sesam anrösten, die Pilze zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren braten, mit Salz und Pfeffer
würzen.
Petersilie und Schnittlauch waschen und trockentupfen.
Petersilienblättchen abzupfen und hacken, Schnittlauch in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kräuter
unter die Pilze mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargel aus dem Sud heben,
Pilze darüberstreün und mit den restlichen Kräutern garnieren.
Dazu passt mit Butter bestrichenes frisches Weissbrot.