Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse



Für 4 portionen

FUER DIE POLENTASCHNITTEN

  • 200 g Maisgries
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 550 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Delikata; oder Curry
  • 2 EL Erdnüsse; grob gehackt
  • 1 EL Kürbiskerne
  • FUER DAS GEMUESE

  • 300 g Lauch
  • 300 g Junge Brennesselspitzen
  • 30 g Butter
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Gekörnte Gemüsebrühe
  • 40 g Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie; frisch gehackt
  • Muskatnuss
  • Meersalz
  • Für die Polentaschnitten den Maisgries und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausqüllen lassen.

    Eine runde Auflaufform von 26 cm (4 servings) einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und bis auf 3 Esslöffel (auf 4 servings bezogen) unter den Maisbrei rühren. Den Knoblauch dazupressen und mit Delikata würzen. Die Masse gleichmässig in die Form streichen. Die Polenta auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

    Die Oberfläche mit der restlichen Eisahne bestreichen. Den Rand mit den Erdnüssen und die Mitte mit den Kürbiskernen besteuen. Die Polentaschnitten noch 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.

    Für das Gemüse den Lauch putzen, waschen und in einen cm breite Streifen schneiden. Die Brennesselblätter waschen und grob schneiden. Die Butter mit Wasser in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin 2 Minuten andünsten. Brennesseln und gekörnte Brühe daruntergeben. Das Gemüse 8 Minuten dünsten. Mit Creme Fraiche, Knoblauch, Muskatnuss und wenig Salz abschmekcen.

    Stichworte

    Brennessel, Gemuese, Lauch, Polenta

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