Saur kraute (Saürkraut)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 4 1/2 EL Schmalz
  • 750 g Saürkraut
  • Einige Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Honig
  • 3 Säürliche Aepfel
  • 1/8 l Weisswein
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheib. Schinkenspeck; a 60 g
  • Die kleingehackten Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten. Inzwischen das Saürkraut mit einer Gabel oder mit der Hand zerrupfen und auf die Zwiebeln legen. Wacholderbeeren zerdrücken und mit dem Lorbeerblatt sowie dem Honig zum Kraut geben. Den Topf verschliessen und das Saürkraut bei milder Hitze weiterschmoren.

    Die Aepfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Nach 20 Minuten nachsehen, ob das Kraut auch nicht angesetzt hat. Aepfel, Wein und etwas Salz zugeben. Den Schinkenspeck auf das Kraut legen, den Topf wieder zudecken und das Kraut nochmals 30 Minuten schmoren lassen. Mit Peffer und vielleicht noch etwas Honig abschmecken, anrichten und servieren.

    Stichworte

    Eingelegt, Gemuese, Saürkraut

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