Rotkohl mit Preiselbeeren_UD

Für 4 Portionen

Zutaten

  • Füllung
  • 1 kg Rotkohl
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 100 g Apfelmus
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 50 ml Weißweinessig
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Äpfel (z. B. Boskop)
  • 50 g Gänseschmalz (ersatzweise Butterschmalz)
  • 100 ml Holundersaft oder 100g Heidelbeergelee
  • 1 Gl Preiselbeeren
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Die äußeren Blätter entfernen, halbieren und den Strunk entfernen. In eine Streifen hobeln oder schneiden. In Kohl in eine ausreichend große Schüssel geben.

    Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer in ein Tee-Ei geben.

    Rotkohl mit Apfelmus, Honig, Essig und Rotwein mischen und das Tee-Ei dazugeben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

    Den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen. Den Sud dabei auffangen.

    Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend grob würfeln.

    Die Zwiebeln schälen und würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die Äpfel hinzu geben. Holundersaft und den Rotkohl dazugeben und aufkochen lassen. Den Sud dazu gießen und mit Salz würzen.

    Den Rotkohl einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren.

    Die Preiselbeeren hinzu fügen und im offenen Topf ca. 15 Minuten weiter garen bis der Sud eingekocht ist.

    Das Tee-Ei entfernen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffern aus der Mühle abschmecken.

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