Für die Blinis zimmerwarme Milch, zerbröckelte Hefe und die für den Vorteig vorgesehene Menge des
Weizenvollkornmehls in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Diesen Vorteig
zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen restliches Weizenmehl mit
gemahlenem Dinkel vermischen und sieben. Vorteig mit Mehlmischung, zimmerwarmen Eiern und Salz
vermischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes durchrühren, bis der Teig Blasen bildet.
Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges
verdoppelt hat.
Währenddessen für die Sauce Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit Zitronensaft, Joghurt, Salz und
Pfeffer mischen. Tomaten häuten, qür halbieren, Kerne entfernen. Tomatenhälften mit der Sauce füllen
und zugedeckt beiseite stellen.
Für das Gemüse Porree in etwa fingerbreite Stücke, Zucchino, Sellerie und Möhren in bleistiftdicke
Stifte schneiden. Gurke von den Kernen befreien und in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und in
Streifen schneiden. Dabei Stielansätze und Kerne entfernen. Keniabohnen und Zuckerschoten ganz
lassen. Geschälten Knoblauch und Ingwer hacken. Alles auf verschiedenen Tellern bereitstellen.
Für die Blinis Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und bei
schwacher Hitze etwa 2 Minuten backen, bis sie sichtbar aufgegangen sind und sich an den Rändern
braun färben. Wenden und auf der zweiten Seite weitere 2 Minuten backen. Bei 50 Grad im Backofen
warm halten.
Die Hälfte des Sesamöls im Wok ehitzen. Porree, Sellerie, Möhren und Keniabohnen darin bei starker
Hitze unter ständigem Wenden etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und in einer Schüssel ebenfalls in
den Backofen stellen. Rest des Oels erhitzen. Zucchinistifte, Gurken, Zuckerschoten, Tomaten, Knoblauch
und Ingwer darin bei starker Hitze unter Rühren 2 Minuten braten. Warm gehaltenes Gemüse wieder
untermischen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und in einer heissen Schüssel
anrichten. Sesam rösten und über die Blinis streün. Tomaten mit Sauce dazu servieren.
Pro Portion 640 kcal, Zubereitung: 2 Stunden