Saürkraut, Marti's Grundrezept



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 kg Saürkraut
  • 60 g Gänseschmalz o. Schweineschmalz o. Butter
  • 1 mittl. Zwiebel; fein geschnitten
  • 5 dl Leichte Bouillon
  • 2 Räucherspeckschwarten für Vegetarier weglassen
  • 3 dl Apfelwein
  • 1 mittl. Kartoffel; roh, feingeriebe
  • Salz
  • Pfeffer
  • GEWUERZBEUTEL

  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer; gestosse
  • 2 Lorbeerblätter
  • Fett in einen Schmortopf geben, die Zwiebeln darin anziehen. Das Saürkraut zugeben, mit den Speckschwarten, dem Gewürzbeutel und der Bouillon zugedeckt im Ofen etwa 60 Minuten köcheln lassen. Eventüll zwischendurch ezwas Wasser nachgiessen.

    Dann den Apfelwein, vermischt mit der geriebenen Kartoffel - das Saürkraut abbinden. Mit einer Gabel gut durchmengen, würzen und nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Das Saürkraut zugedeckt im Schmortopf erkalten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder Weisswein aufwärmen.

    Mehrmals aufgewärmtes Saürkraut schmeckt besser und wird milder. Gekochtes Saürkraut lässt sich im Kühlschrank zugedeckt gut 2 bis 3 Wochen aufbewahren.

    Ist das Saürkraut zu saür, die Hälfte davon oder die ganze Menge mit der Wasserbrause abspülen und gut auspressen. Dabei aber immer berücksichtigen, dass wertvolle Nährstoffe im Abfluss verschwinden !

    Stichworte

    Frisch, Gemuese, Milchsaür, Saürkraut

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