Die Quitten gut abreiben, halbieren und die Schnittflächen mit der Zitrone einreiben. Dann das
Kerngehäuse herausschneiden und die Quittenhälften beiseite stellen.
Zwiebel, grobgehackt, in wenig Oel mit den Speckwürfeln glasig dämpfen und mit Zimt und Pfeffer
würzen. Mit möglichst wenig Fett auf einen Teller geben. Die Pfanne ausrreiben, Butter (1) und Zucker
(1) karamelisieren (hellgelb) lassen, die Kastanien hineingeben und glasieren. Die karamelisierten
Kastanien zusammen mit dem Doppelrahm- Frischkäse zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Diese
Mischung mit mit der Zwiebel-Speck-Mischung verrühren und in die halben Quitten verteilen.
Die Quittenhälften satt nebeneinander in eine Gratinform setzen, Wasser samt Zucker (2) und Butter (2)
dazugeben und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen garen.
Nach ca. 30 Minuten etwas vom Jus über die Quittenhälften giessen, nach etwa 40 Minuten sollten die
Quitten gar sein. Gut aufpassen, sie sollten nicht zerkocht sein oder aus der Haut platzen, aber auch nicht
mehr hart sein.
Heiss als Beilage zu Wildgerichten oder heissem Schinken servieren.