Tofubratlinge Mit Sellerie-Karottengemüse



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 EL Kürbiskerne
  • 40 g Frühlingszwiebeln; oder zarte Lauchstange
  • 150 g Tofu
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Ei
  • 50 g Grünkern; fein gemahlen
  • Kräutersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Vollkornbrösel
  • Butterschmalz; zum Braten
  • FUER DAS GEMUESE

  • 250 g Staudensellerie
  • 200 g Karotten
  • 4 EL Gemüsebrühe oder Wasser
  • Kräutersalz
  • FUER DIE SAUCE

  • 20 g Dinkel; fein gemahlen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Gemüsebrühwürfel
  • 40 g Butter
  • 1 EL Creme fraiche
  • 3 EL Petersilie
  • 1 TL Zitronensaft
  • Weisser Pfeffer
  • Die Kürbiskerne in einer Pfanne unter Umwenden knusprig rösten. Den Lauch putzen, waschen und grob zerkleinern. Mit dem Tofu und den Kürbiskernen im Blitzhacker fein pürieren und in eine Rührschüssel füllen.

    Die Tofumischung mit der Sojasauce, dem Ei und dem Grünkern zu einer homogenen Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen.

    Inzwischen den Sellerie waschen und putzen, wenn nötig, harte Fasern auf der Aussenseite der Stangen abziehen. Einige Sellerieblättchen zum Garnieren beiseite legen. Breite Stangen längs halbieren, dann in 5 cm lange Streifen schneiden. Die Karotten sauber abbürsten und in 4 mm dicke Streifen schneiden. Das Gemüse in der Gemüsebrühe in 10-12 Minuten zugedeckt bissfest dünsten, salzen und mit den Sellerieblättchen besteuen.

    Für die Sauce den Dinkel in einem kleinen Topf unter Umrühren rösten, bis er aromatisch duftet. Er darf aber nicht bräunen. Dann abkühlen lassen.

    Die Gemüsebrühe mit dem Dinkel verrühren. Den Brühwürfel dazugeben und unter Umrühren etwa 2 Minuten kochen. Die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Schneebesen nach und nach unter die Sauce schlagen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Creme fraiche und die Petersilie unterrühren. Die Sauce mit dem Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

    Aus der Tofumasse pro Person zwei kleine Bällchen formen und in den Vollkornbröseln panieren. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Küchlein bei schwacher Hitze von beiden Seiten langsam knusprig braten.

    Tip:

    Die kalten Tofubratlinge passen auch gut aufs kalte Büffet oder fürs Picknick. Servieren Sie dazu eine leichte Quarkmayonnaise aus: 1 Eigelb, 2 1/4 Esslöffeln Apfelessig, 1 Teelöffel mittelscharfem Senf, 5 Esslöffeln kaltgepresstem, unraffiniertem Sonnenblumenöl, 3 Esslöffeln Quark, 3 Esslöffeln Joghurt, 100 g feingewürfelten Gewürzgurken oder milchsauren Gurken. Mit reichlich frisch gehackten Kräutern, Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.

    Stichworte

    Bratling, Gemuese, Sellerie, Tofu

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