Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den ersten Nachtfrost überstanden
hat, weil niedrige Temperaturen für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim
"Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat
vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den
Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines
Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische
Politiker aus Bonn.
Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und grob oder
fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter
Umwenden mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles im verschlossenen
Topf garen.
Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15
Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl
mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch
Bratkartoffeln reichen.