Milchsaures Mischgemüse



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 kg Gemüse; Karotten, Sellerie,
  • Randen, Zwiebeln, Blumen kohl, Rettich
  • 1 EL Gewürze; Senfkörner und Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Molke
  • Kohlblätter; zum Abdecken
  • Das Einmachglas mit dem geschälten, kleingeschnittenen Gemüse und den Gewürzen etwa 3/4 möglichst dicht einschichten.

    Mit Salzwasser und Molke auffüllen und mit gewaschenen Kohlblätter bedecken (diese müssen ebenfalls mit Flüssigkeit bedeckt sein).

    Das Glas luftdicht verschliessen und bei Zimmertemperatur dunkel stehenlassen. Sobald kleine Bläschen aufsteigen oder spätestens nach acht Tagen an einen kühlen Ort (z.B. Keller, nicht Kühlschrank) stellen.

    Das Gärgemüse rechtzeitig kühl stellen, sonst wird es zu saür.

    Passt zu: Pellkartoffeln, Raclette, als Beilage zu Kartoffel- und Getreidegerichten und Grilladen.

    Stichworte

    Frisch, Gemuese, Milchsaür

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