Okraschoten mit Lammfleisch (Kuzu etli bamya) - Türkei
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Okraschoten; 3-5 cm lang
1 Zitrone; den Saft davon
500 g Lammfleisch aus der Keule
3 mittl. Zwiebeln
2 mittl. Tomaten
40 g Butter oder Margarine
1/2 l Wasser Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
1/2 TL Paprikapulver; edelsüss
Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen, sonst werden die Bamya
schleimig. Die Stiele abschälen, so dass sie wie spitze Bleitstifte aussehen. Den Zitronensaft in eine
Schüssel geben und die Okraschoten hineinlegen. So viel Wasser dazugeben, dass die Schoten bedeckt
sind. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten
kochendheiss überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch in grosse Würfel schneiden.
Die Butter in einer Kasserolle erhitzen. Das Fleisch hineingeben und auf allen Seiten scharf anbraten. Die
Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Die Tomatenwürfel in den Topf geben, etwa 3 Minuten
mitschmoren, Wasser angiessen. Salzen und mit Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. Das Fleisch
etwa 3O Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Die Okraschoten in einem Sieb abtropfen
lassen und unterheben. Das Gericht in etwa 15 Minuten fertiggaren.
Einstufung durch die Autorin: Braucht etwas Zeit.
Pro Portion 1100 kJ/260 kcal, Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden