Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln
Für
4
portionen
Zutaten
1000 g Kleine Kartoffeln
Salz
1000 g TK-Grünkohl
** ODER **
2000 g Frischer Grünkohl
300 g Esskastanien (Maronen)
50 g Schweineschmalz
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
1/2 l Heisse Fleischbrühe; aus Würfeln
40 g Butter
30 g Zucker
+-------------------------------------------------------------------------+ | Esskastanien passen geschmacklich
ausgezeichnet zum herben Grünkohl. | | Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie
fast ein | | Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf Ihrem Speisezettel. |
+-------------------------------------------------------------------------+ Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit
gesalzenem Wasser bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen,
mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen, auskühlen lassen.
Grünkohl von den groben Stielen streifen, waschen, abtropfen lasssen, hacken. Tiefgekühlten
Grünkohl nach Vorschrift zubereiten.
Kastanien schälen und abziehen, vierteln.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin unter Rühren anschmoren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse Fleischbrühe zugiessen. Etwa 60 Minuten kochen
lassen.
Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz dazugeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreün. 10 Minuten karamelisieren lassen.
Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit Kastanien auf einer Platte anrichten. süsse
Kartoffeln drumherum verteilen.
UNSER MENUEVORSCHLAG:
Vorweg eine klare Fleischbrühe. Als Hauptgericht Kasseler, Grünkohl mit Kastanien und glasierten
Kartoffeln. Als Dessert Brombeer-Creme Malmö.
Zum Trinken gibt es Bier.