Hähnchen in Wein



Für 4 portionen

Zutaten

  • 100 g Magerer Speck
  • 3 EL Oel
  • 250 g Kleine, geschälte Zwiebel
  • 1/2 l Burgunder-Rotwein
  • 1 Bratfertiges Hähnchen ca. 1200 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 cl Cognac
  • 1 Kräutersträusschen (Thymian, Rosmarin,
  • Lorbeerblatt)
  • 1 Gehackte Knoblauchzehe
  • 1/8 l Geflügelfond (Glas)
  • 20 g Butter
  • 2 Schalotten (30g); fein gehackt
  • 250 g Kleine Champignons
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Petersilienblätter; feingeschnitten
  • Den Speck zu kleinen, schmalen Streifen schneiden. In einem Esslöffel Oel auslassen, herausnehmen. Zwiebeln im Speckfett rundum andünsten. Etwas Rotwein angiessen und 20 Minuten dünsten.

    Unterdessen Hähnchen vierteln, im restlochen Oel rundum anbraten, salzen und pfeffern. Cognac dazugiessen und flambieren. Kräutersträusschen und Knoblauch dazugeben, Hähnchen etwa 30 Minuten schmoren, dabei nach und nach abwechselnd Geflügelfond und restlichen Wein angiessen. In der Zwischenzeit Schalotten in der Butter glasig dünsten. Champignons putzen und darunterschwenken, salzen und pfeffern, fünf Minuten dünsten. Mit den Zwiebeln zum Hähnchen geben und alles in 15-20 Minuten gar schmoren. Herausnehmen, in einer Schüssel warm stellen, Speckstreifen dazugeben.

    Schmorfond aufkochen. Mehl in vier Esslöffel kaltem Wasser anrühren und darunterschlagen. Fünf Minuten leicht kochen. Ueber Hähnchen Zwiebeln und Champignons giessen, die Petersilie darüberstreün. Dazu schmeckt am besten, knuspriges Stangenweissbrot. ** Getränke-Tip: roter Burgunder (z.B. Macon), Beaujolais oder ein Cotes du Rhone

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    Gefluegel

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