Henner von maistreken Bartolomeo (Gefülltes Huhn)
Für
4
portionen
Zutaten
1 Poularde; a ca. 1500 g
FUELLUNG
350 g Milder, roher Schinken
200 g Kalbsschnitzel
1 Bd. Petersilie
Knoblauch
Salz, Pfeffer
1 Ei
500 g Rinderrippchen
1 Markknochen
200 g Karotten
150 g Weisse Rüben
100 g Lauch
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Wasser oder Hühnerbrühe
Die Poularde ausnehmen, waschen und innen sowie aussen gut abtrocknen. Den Schinken und das
Schnitzelfleisch durch den Fleischwolf drehen (grobe Lochung), mit der gehackten Petersilie, dem
zerdrückten Knoblauch und dem Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in das
bratfertige Huhn geben und verschliessen. Am einfachsten wird die Oeffnung mit Zahnstochern zugesteckt
und um diese Kreuzweise ein Faden geschlungen, der am Ende verknotet wird.
Die Rippchen, Markknochen und das geputzte und grob geschnittene Gemüse in einen Schmortopf
geben, die Poularde daraufsetzen und soviel Wasser aufgiessen, dass das Gemüse bedeckt ist. Salz
zugeben und langsam aufkochen, 2-3 Stunden auf milder Hitze schmoren lassen, dabei hin und wieder mit
dem Fond überschöpfen. Die Poularde herausnehmen, den Verschluss entfernen, die Füllung
herausnehmen und anrichten. Die Poularde in Portionsstücke teilen und dazu anrichten.
Das Gemüse darum garnieren, pfeffern und mit etwas Fond überschöpfen.