Putenrollbraten mit Mangold



Für 4 portionen

Zutaten

  • 800 g Putenbrustfilet; vom Schlachter als Rollbrate
  • flach schneiden lassen
  • 1 Mangold; a ca. 650 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Grober Senf
  • 150 g Gekochter Schinken in dünnen Scheiben
  • 30 g Butterschmalz
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 150 g Creme Fraiche
  • 2 EL Saucenbinder evtl. die Hälfte mehr
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Putenbrustfilet waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.

    Mangold putzen und die äusseren grossen Blätter ablösen. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Gut abschrecken und abtropfen lassen.

    Den restlichen Mangold kann man, falls gewünscht, als Gemüse zubereiten und zu dem Braten servieren.

    Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Senf bestreichen. Die Mangoldblätter und den Schinken darauf legen, das Fleisch fest aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln.

    Fett in einem Bräter erhitzen und den Braten darin gut von allen Seiten anbraten. Zwiebeln achteln, dazugeben, und kurz mit anbraten. Das Lorbeerblatt ebenfalls mitbraten.

    Den Geflügelfond nach und nach hinzufügen und den Rollbraten ca. 1 1/4 Std. schmoren lassen. Aus dem Sud nehmen und kurz ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilt.

    Den Bratenfond durchsieben, Ketchup und Creme Fraiche dazugeben. Mit dem Saucenbinder andicken.

    Abschmecken und Schnittlauch darüber streün.

    Stichworte

    Gefluegel, Mangold, Pute

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