Ente innen und aussen gut kalt waschen und aussen abtrocknen. Salz und Pfeffer waschen und die
Ente innen damit einreiben. Aepfel gründlich waschen und trockenreiben. Dann schälen, vierteln,
entkernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Backpflaumen in kleine Würfel schneiden.
Apfelspalten und Pflaumenwürfel mit Currypulver und dem restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit
der Butter in Flöckchen in die Ente füllen. Oeffnung der Ente mit Küchengarn zunähen und die
Keulen und Flügel am Körper anliegend festbinden. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Oel in einer
grossen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen und ca.
15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.
Anschliessend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten braten.
Dann umdrehen, 1 Tasse heisses Wasser um die Ente giessen und eine weitere Stunde gar braten.
Während der ganzen Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschöpfen, evtl. heisses Wasser
zugiessen.
Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig Weisswein und Zitronensaft abgeschmecktes
Apfelmus.