Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen
lassen, Zwiebeln schälen, Aepfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Aepfel (1) und
das Brötchen würfeln.
Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit
Spiessen und Küchengarn verschliessen.
Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 oC braten. Die Brühe angiessen, Haut am
Keulenansatz mehrmals einstechen. Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark
gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen auf 250 oC stellen.
Aepfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. dünsten.
Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l
(bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einrühren und mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.